أنت غير مسجل في منتديات كشكول . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
منتديات كشكول

التهنئة السنوية "شكرا لكم في سطور"

الإهداءات
أجْمَـلْ اِحسَــاسْ : حبايبي الح ــلوين حطيت اسم اسم الشاعر طلال الرشيد ياليت تشاركونا ببعض قصائدهـ الرائعهـ بقسم النسمات الادبيهـ ~* miss dreams *~ : مرحبا بالأعضاء الغالين كيفكم ان شاء الله تمام مَلِكَة بكِبْريَائِي : مســـــــــــــــَاء الخيــــر لاحلـــــــى اعضــــــــاء} !! احســـاس الـــورد !! : حياااتي انا احسااسو 3 الشر ما يجيك حبيبتي فديتك احساس طفلــه : مساء الخير للغاليينــ,, احساسوا حبيبي ماتشوفين شر ان شاءالله,," !! احســـاس الـــورد !! : كايدتهم ـ نهى ـ فزو لها ـ غروك وغيروك ـ نزلت اسئلة ملكة جمال منتدى كشكول اتمنى تجاوبو عليها قبل انتهاء المده ^ـ^ **:::.TIGER.:::** : اهليــــن أعــضاء و مشـــرفين كشـــكول المـــنتدى في وضع جدا متقدم و مــتطور من فضل ربي ثم من فضل عضوات & اعضاء كشكول واتمنى ان يـــزداد التــــطور في قــــسم النـــقاشات والحــوار الجاد والكل يبي رأيه هناك تحياتي لكم .. ! Romantic : ولكم بــاك كشكول , كيفكم ياحلوين ؟ اشكر كل من يحاول جاهداً التطوير بالمنتدى والرقي به وبإذن الله كما عودناكم دائما بالجديد والتجديد فكونوا مع ـنا -{ كبُريًآء آنثىّ .. !! : ولكم بـآآآك ~ تـآيجر ~ منوـوـوـوـور المنتدىآ والله كايدتهم : مرحبااااا يادوووبين روحوا ع السريع من تصوير الأعضاء شوفوووا مسبح وولد خالت ميس دريم وو نظارات متلثمه بشماغ خطيبهااا << وكالة انباء الأخت هع هع مابرد الا بعد ماتردون يادووبيين ! كايدتهم : ولكم بآآآك خيووو عوده ح ـميده ع ـلينا وع ـليك يارب ننتظر إبداعاتك **:::.TIGER.:::** : اهلين حبايبي ورجعنالكم بعد مده والمنتدى تطور مره كثير جعله دووم انشا الله وجايبلكم شوية باقات من مواضيع وغيره تعجبكم انشا الله تحياتي للجيمع !! احســـاس الـــورد !! : مساء الورد على احلى اعضاء

 مركز رفع الملفات | المتميزة | برامج | ألعاب | اطلب توقيعك | rss

متميزين كشكول لهذا اليوم
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
ابن الذيب ومـــرقص دبــــي ( قصيده جميله )
بقلم : رمـــ الشوق ـــاد
آخر 6 مواضيع
للي يبي الرشاقه بس ..... يأخذ عجؤوؤبَـهْ ♥ 彡♥彡 لايمكن العثوور على...
تحذيـــرمن... إسم رسول الله على بلوزه وراء... عندما يمتزج الواقع بالخيال...

موضوع جديد
العودة   منتديات كشكول >

..~][ المنتديات العامة ][~..

> كشكول العام

كشكول العام للمواضيع العامة والتي لاتنتمي إلى الأقسام الاخرى ..

مواضيع مشابهة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الفاكهة وأدابها k.s.a reyade روح و ريحـان 3 05-07-07 03:24 PM
(اسم الله الغفور) abdellahjawal روح و ريحـان 0 11-07-06 04:11 PM



أضف مشاركة
 
LinkBack خيارات الموضوع
قديم 11-05-06, 08:58 PM   #1
كشكولي متميز
 
الصورة الرمزية لـ abdellahjawal
شخصيه اسلاميه: جعفر بن أبى طالب

اسمه جعفر بن أبي طالب بن عبد المطلب وكان يلقب بأبي المساكين؛ لحبه الشديد للفقراء وعطفه عليهم وبره بهم.
وهو ابن عم النبي صلى الله عليه وسلم.
أسلم جعفر بن أبي طالب مع الرعيل الأول وكان من السابقين إلى الإسلام.

هجرته للحبشة:
لقي جعفر رضي الله عنه وزوجه أسماء بنت عميس من المشركين أذى كثيرًا فأذن لهما رسول الله صلى الله عليه وسلم في الهجرة إلى الحبشة عند النجاشي مع من هاجر.
ولما بعثت قريش عمرو بن العاص قبل أن يسلم وعبد الله بن أبي ربيعة إلى النجاشي بالهدايا له ولبطارقته كي يرسل معهما المهاجرين إليه من المسلمين ظهر دور جعفر في الحديث مع النجاشي، تقول أم سلمة رضي الله عنها وكانت من المهاجرين إلى الحبشة: " ... ثم أرسل النجاشي يدعونا للقائه، فاجتمعنا قبل الذهاب إليه، وقال بعضهم لبعض: إن الملك سيسألكم عن دينكم فاصدعوا بما تؤمنون به وليتكلم عنكم جعفر بن أبي طالب ولا يتكلم أحد غيره " .
قالت: ثم ذهبنا إلى النجاشي فوجدناه قد دعا بطارقته فجلسوا عن يمينه وشماله وقد لبسوا طيالستهم واعتمروا قلانسهم ونشروا كتبهم بين أيديهم، ووجدنا عنده عمرو بن العاص وعبد الله بن أبي ربيعة، فلما استقر بنا المجلس التفت إلينا النجاشي وقال: ما هذا الدين الذي استحدثتموه لأنفسكم وفارقتم بسببه دين قومكم، ولم تدخلوا في ديني ولا في دين أي من هذه الملل؟ فتقدم منه جعفر بن أبي طالب وقال: أيها الملك، كنا قومًا أهل جاهلية نعبد الأصنام ، ونأكل الميتة ، ونأتي الفواحش ، ونقطع الأرحام ونسيء الجوار، ويأكل القوي منا الضعيف ، وبقينا على ذلك حتى بعث الله إلينا رسولا منا نعرف نسبه وصدقه وأمانته وعفافه، فدعانا إلى الله لنوحده ونعبده ونخلع ما كنا نعبد نحن وآباؤنا من دونه من الحجارة والأوثان، وقد أمرنا بصدق الحديث وأداء الأمانة ، وصلة الرحم ، وحسن الجوار ، والكف عن المحارم، وحقن الدماء، ونهانا عن الفواحش وقول الزور وأكل مال اليتيم، وقذف المحصنات، وأمرنا أن نعبد الله وحده ولا نشرك به شيئًا، وأن نقيم الصلاة، ونؤتي الزكاة، ونصوم رمضان، فصدقناه، وآمنا به، واتبعناه على ما جاء به من عند الله فحللنا ما أحل لنا، وحرمنا ما حرم علينا.
فما كان من قومنا أيها الملك إلا أن عدوا علينا، فعذبونا أشد العذاب ليفتنونا عن ديننا ويردونا إلى عبادة الأوثان، فلما ظلمونا وقهرونا وضيقوا علينا، وحالوا بيننا وبين ديننا خرجنا إلى بلادك واخترناك على من سواك ورغبنا في جوارك، ورجونا ألا نُظلم عندك.
فالتفت النجاشي إلى جعفر بن أبي طالب وقال: هل معك شيء مما جاء به نبيكم عن الله؟
قال: نعم. قال: فاقرأه علي. فقرأ عليه: (كهيعص ذِكْرُ رَحْمَةِ رَبِّكَ عَبْدَهُ زَكَرِيَّا إِذْ نَادَى رَبَّهُ نِدَاءً خَفِيًّا قَالَ رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا وَلَمْ أَكُنْ بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا ) حتى أتم صدرًا من السورة.
قالت أم سلمة: فبكى النجاشي حتى أخضلت لحيته بالدموع وبكى أساقفته حتى بللوا كتبهم؛ لما سمعوه من كلام الله، وهنا قال لنا النجاشي : إن هذا الذي جاء به نبيكم والذي جاء به عيسى ليخرج من مشكاة واحدة. ثم التفت إلى عمرو وصاحبه وقال لهما: انطلقا فلا والله لا أسلمهم إليكما أبدًا.

عمرو يحاول الوقيعة بين النجاشي والمسلمين وجعفر يرد: </b>
قالت أم سلمة: فلما خرجنا من عند النجاشي توعدنا عمرو بن العاص وقال لصاحبه: والله لآتين الملك غدًا، ولأذكرن له من أمرهم ما يملأ صدره غيظًا منهم، ويشحن فؤاده كرهًا لهم، ولأحملنه على أن يستأصلهم من جذورهم.
فقال له عبد الله بن أبي ربيعة: لا تفعل يا عمرو، فإنهم من ذوي قربانا، وإن كانوا قد خالفونا.
فقال عمرو: دع عنك هذا، والله لأخبرنه بما يزلزل أقدامهم، والله لأقولن له: إنهم يزعمون أن عيسى ابن مريم عبد. فلما كان الغد دخل عمرو على النجاشي وقال له: أيها الملك، إن هؤلاء الذين آويتهم وحميتهم يقولون في عيسى ابن مريم قولا عظيمًا، فأرسل إليهم وسلهم عما يقولون فيه.
قالت أم سلمة: فلما عرفنا ذلك نزل بنا من الهم والغم ما لم نتعرض لمثله قط، وقال بعضنا لبعض: ماذا تقولون في عيسى ابن مريم إذا سألكم عنه الملك؟
فقلنا: والله لا نقول فيه إلا ما قال الله، ولا نخرج في أمره قيد أنملة عما جاءنا به نبينا، وليكن بسبب ذلك ما يكون. ثم اتفقنا على أن يتولى الكلام عنا جعفر بن أبي طالب أيضًا.
فلما دعانا النجاشي دخلنا عليه فوجدنا عنده بطارقته على الهيئة التي رأيناهم عليها من قبل، ووجدنا عنده عمرو بن العاص وصاحبه، فلما صرنا بين يديه بادرنا بقوله: ما تقولون في عيسى ابن مريم؟
فقال له جعفر بن أبي طالب:
إنما نقول فيه ما جاء به نبينا صلى الله عليه وسلم. فقال النجاشي: وما الذي يقوله فيه؟ فأجاب جعفر: يقول عنه: إنه عبد الله ورسوله، وروحه وكلمته التي ألقاها إلى مريم العذراء البتول. فما إن سمع النجاشي قول جعفر حتى ضرب بيده الأرض وقال: والله ما خرج ابن مريم عما جاء به نبيكم مقدار شعرة. فتناخرت البطارقة من حول النجاشي استنكارًا لما سمعوا منه، فقال: وإن نخرتم.
ثم التفت وقال: اذهبوا فأنتم آمنون، من سبّكم غرم، ومن تعرض لكم عوقب، ووالله ما أحب أن يكون لي جبل من ذهب، وأن يصاب أحد منكم بسوء. ثم نظر إلى عمرو وصاحبه وقال: ردوا على هذين الرجلين هداياهما؛ فلا حاجة لي بها.
قالت أم سلمة: فخرج عمرو وصاحبه مكسورين مقهورين يجران أذيال الخيبة، أما نحن فقد أقمنا عند النجاشي بخير دار مع أكرم جار.
رجع جعفر ومعه نفر من أصحابه مغادرين الحبشة متجهين إلى المدينة في العام السابع للهجرة بعد عودة الرسول صلى الله عليه وسلم من (خيبر) بعد أن فتحها الله تعالى له، ففرح رسول الله صلى الله عليه وسلم بقدومه فرحًا شديدًا.

وفاته:
استشهد جعفر رضي الله عنه في موقعة مؤتة مع زيد بن حارثة وعبد الله بن رواحة. فحزن رسول الله صلى الله عليه وسلم عليه حزنًا شديدًا.
abdellahjawal غير متصل  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
الرد مع إقتباس
أضف مشاركة

مواقع النشر


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع

قوانين المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح
الإنتقال السريع

مواضيع مشابهة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الفاكهة وأدابها k.s.a reyade روح و ريحـان 3 05-07-07 03:24 PM
(اسم الله الغفور) abdellahjawal روح و ريحـان 0 11-07-06 04:11 PM

Site Map

Html | Xml | Archive

نظام الخلاصات  RSS

ترتيب المنتدى عالمياً:

جميع المشاركات والملفات الشخصية  تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل وجهة نظر الغير.
 

مواضيع عامه ومتنوعه | نقاشات وحوارات , الرأي والرأي الآخر ,  قضايا حوارية و نقاشات حادة | مسابقات كشكول | روح وريحان   | أهلا وسهلا | عذب الكلام خواطر وأشعار ونثر وعذب الكلام  هنا نسمات أدبية بوح الشاعر وروح المشاعر | قصص حب وقصص رومانسيه وقصص من أصحابها وقصص طريفة وقصص معبره وقصص واقعيه حكايات روايات | الطب الصحة علاجات وأدوية وأعشاب ونصائح طبية وعلاج الأمراض النفسية والحلول الطبيه | عالم حواء أزياء ومكياج ومستحضرات التجميل وموديلات الموضة وفساتين وموديلات 2009 وأزياء اسيوية واوروبية وهندية وشرقيه وغربية make up إكسسوارات و فساتين الزفاف  | فيديو ومسلسلات ولقطات استهبال ايضا مقاطع الجوال وبلوتوث مضحك و افلام وثائقية مقاطع اليو تيوب youtube  افلام اليوتيوب تحميل وشرح التحميل من اليو تيوب  | الصوتيات : مقاطع صوتيه ونغمات وصوتيات | الصور خلفيات وغرائب وعجائب ايضا صور ساخنة وصور الطبيعة صور × صور |أخبار التقنية جديدها وتقاريرها كل شي جديد ومفيد|الكمبيوتر والبرامج software downloads  و hardware و تلبية الطلبات شروحات وتعاريب وكراك وسيريال serial مولد مفتاح مولد كراك برنامج كراك برامج مجانيه برامج × برامج انترنت internet تطوير المواقع Product - Plugins  Hakes - php - html - txt - xml  مولد الخرائط  grantesitemap حماية ترقيع  فايل inclodes في بي  هاك Vb seo