أنت غير مسجل في منتديات كشكول . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا

مرحبا ً بك على ساحة منتديات كشكول ... تستطيع التسجيل ومشاركتنا بالضغط هنا

منتديات كشكول
الإهداءات
كابتشينو : هاااااايووو شبااااااااااب صبياااا اخباركم عامليه ايه ؟؟ ان شاء الله مستانسين حبيت اسلم عليكم سي يوو حبايبي جوهرة الكون : هــــــــلا واللــــــــه عمــــــــوري ونحنا كمان اشتقنا لك وننتظر رجعتــــك الـح ــلوهـ يالغـــــلآ Romantic : يـــاهـــلا والله بالح ـلوين آشتقت لكم كثييير كثييير وان شاء الله آرجع لكم بأقرب وقت وح ـشتوني !! احســـاس الـــورد !! : مساء النور جوهرة الكون وحشتينا يا حلوووووووه جوهرة الكون : مساء الورد على احلــــــــى اعضــــاء بنت دلع وكلي سنع : رمضاان يقووووول: بااااااااي والعيد يقوووووول: هااااااااي والخروف يصرخ : وااااااااااي شوووووووووورااايكم بدي آرااائكم مها عبد النعيم : كل سنة وانتوا جميعا بالف خير !:،.((همســة ودااع )).،:! : مسـ ـــــــــــــاكم ورد يا اح ــــــلى اعضـــــــــاء P!nK C0rn : كـ ـل سنــــة وانتوآ طيبين ياحلوييييين ،، وعيـد سعيد اعقل مجنونهـ : بمناسبهـ حلول عيد الفطر السعيد اقــول لكــم كــل عــآآآم وانتــم الخيير تسبيحات : السلام عليكم ورحمة الله , أعضاء كشكول ,كل عام وأنتم بخير وعيدكم مبارك ,, هايمة بروحها : صباح الخير والمسك والعود والعنبر والعطور على كل الموجودين فزو لها : كــــــــــــل عــــــام وكل الاعضاء شباب وصبايا بخير يارب فانتازيا : عيــــــــــــــــــد سعيد و ان شاء الله كل عام و انتم بخير جوهرة الكون : كــــــــل عـــام وانتم بالــــــــف خيـــــر كيووت : كل عااام والحلوين بخير كيووووووووت مذهــلــه : كــل عــام والجميع بألف خير ان شاء الله وتقبل الله طاعتكم وعســــاكم من عوادهــ ‡± ( شوكولاطه ) ±‡ : كـــــل عـــآآام وانـتـو بــــألـــف خـيـيـــر Baddorie : كـ عاآآآآآآآآآآآآآآآآآم وانتوو باآآآآآآآآآآآلـف خــ ي ـــر الـoـتـoـيـoj : كــــــل عــــــــاآآم وأنــــــــتـــــــمـ بــاأألف خـيــــر و صـحـــة وســــلامــــــهـ كايدتهم : بـــــــــــآك إلى أحلى منتديات كشكول شموخي زلزلهم : مرحبآآآ أعضآآآآء منتدااانا الحلويين حبيت ابااااركلكم بقدوووم العيد السعييييد عسى ينعاد عليكم وعلينا بالخييير ،،،وعسااكم من عوااااااده ahmed.soldlove : عيد سعيد وكل عاااااام وانتو بخير يا احلى منتدى واحلى ااااعضاء ويااارب يعودة عليكم بالصحة والعااافية cool girl : تسلم اخوي محمد بخش واللة يتقبل منا ومنك ومن المسلمين اجمعين وكل عام وانت بخير محمد بخش : تقبل الله منا ومنكم صيامنا وقيامنا وصالح الاعمال ,, واسال الله أن يعيد علينا شهر رمضان أعوام عديدة ونحن بصحة وسلامه وكل عام وأعضاء كشكول بالف خير ^18 ayooot : كل عام والجميع بالف خير واهداء خاص جدا جدا الى حبيبي مثنى حبيبي انا وبس cool girl : تسلم يدك اخوي عمار الشكل الجديد مررررررررررة روعة يجنن بصراحة يوم دخلت ضنيت اني ملخبطة**تسلم يدك وبصراحة شكل ذوق و انيق وكل عام و انت بالف خير ولجميع من يقراء الاهداء

متميزين كشكول لهذا اليوم
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
نهاية كل من خانته زوجته .. بالصور
بقلم : الزين كله
آخر 6 مواضيع
حاااااامد زيد البدع....... الفضولي لا يدخل ......... أدخــــل وبيجيك الخبر.........
أحَاولْ أبْتِسِمْ وأنْسَى... قتلو الثعبان بواسطة... أيهما أشد غدراً الأنسان أم...

موضوع جديد
العودة   منتديات كشكول >

..~][ المنتديات العامة ][~..

> كشكول العام

كشكول العام للمواضيع العامة والتي لاتنتمي إلى الأقسام الاخرى ..

برامج كشكول new

ألعاب كشكول new



أضف مشاركة
 
LinkBack خيارات الموضوع
قديم 01-21-07, 04:50 PM   #1
كشكولي محترف
 
الصورة الرمزية لـ نادر الوجود
20 نصيحة للطلاب في الاختبارات

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول وعلى آله وصحبه وبعد
فإنّ الطالب المسلم يتوكّل على الله تعالى في مواجهة اختبارات الدنيا ويستعين به آخذا بالأسباب الشرعية انطلاقا من قول النبي صلى الله عليه وسلم : عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ وَفِي كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ وَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ وَلا تَعْجَزْ . صحيح مسلم حديث رقم 2664.

ومن تلك الأسباب :
1- الالتجاء إلى الله بالدعاء بأي صيغة مشروعة كأن يقول ربّ اشرح لي صدري ويسّر لي أمري .
2- أن يستعدّ بالنوم المبكّر والذّهاب إلى الامتحان في الوقت المحدد .
3- إحضار جميع الأدوات المطلوبة والمسموح بها كالأقلام وأدوات الهندسة والحاسبة والساعة لأنّ حسن الاستعداد يُعين على الإجابة .
4- تذكّر دعاء الخروج من البيت : ( بسم الله ، توكلت على الله ، ولا حول ولا قوة إلا بالله ، اللهم إني أعوذ بك أن أضل أو أُضل ، أو أَزل أو أُزل ، أو أًظلم أو أُظلم ، أو أجهل أو يُجهل علي ) ولا تنس التماس رضا والديك فدعوتهما لك مستجابة .
5- أن تسمي بالله قبل البدء لأنّ التسمية مشروعة في ابتداء كلّ عمل مباح وفيها بركة واستعانة بالله وهي من أسباب التوفيق .
6- اتّق الله في زملائك فلا تُثر لديهم القلق ولا الفزع قبيل الاختبار فالقلق مرض معدٍ بل أدخل عليهم التفاؤل بالعبارات الطيبة المشروعة وقد تفاءل النبي صلى الله عليه وسلم باسم سهيل وقال : سهُل لكم من أمركم وكان يُعجبه إذا خرج لحاجته أن يسمع : يا راشد يا نجيح .
فتفاءل لنفسك ولإخوانك بأنكم ستقدمون امتحانا جيدا .
7- ذكر الله يطرد القلق والتوتّر وإذا استغلقت عليك مسألة فادع الله أن يهوّنها عليك وكان شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله إذا استغلق عليه فهم شيء يقول : يا معلّم ابراهيم علمني ويا مفهّم سليمان فهمني .
8- اختر مكاناً جيداً للجلوس أثناء الإختبار ما أمكنك ، وحافظ على إستقامة ظهرك وأن تجلس على الكرسيّ جلسة صحيّة .
9- تصفح الإمتحان أولا ، والأبحاث توصي بتخصيص 10بالمائة من وقت الامتحان لقراءة الأسئلة بدقة وعمق وتحديد الكلمات المهمة وتوزيع الوقت على الأسئلة .
10- خطط لحل الأسئلة السهلة أولاً والصعبة لاحقا ، وأثناء قراءة الأسئلة اكتب ملاحظات وأفكارا لتستخدمها لاحقاً في الإجابة .
11- أجب على الأسئلة حسب الأهمية.
12- ابتدئ بحلّ الاسئلة السهلة التي تعرفها . ثم اشرع في حلّ الأسئلة ذات العلامات الأعلى وأخّر الاسئلة التي لا يحضرك جوابها أو ترى أنّها ستأخذ وقتا للتوصّل إلى نتيجة فيها أو التي خُصّص لها درجات اقلّ .
13- تأنّ في الإجابة فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " التأني من الله والعجلة من الشيطان . " حديث حسن : صحيح الجامع 3011
14- فكّر جيدا في أسئلة اختيار الجواب الصحيح في امتحانات الخيارات المتعددة ، وتعامل معها وفق التالي : إذا كنت متأكّدا من الاختيار الصحيح فإياك والوسوسة ، وإذا لم تكن متأكّدا فابدأ بحذف الاحتمالات الخاطئة والمستبعدة ثمّ اختر الجواب الصحيح بناء على غلبة الظنّ وإذا خمّنت جوابا صحيحا فلا تغيّره إلا إذا تأكّدت أنّه خاطئ - خصوصا إذا كنت ستفقد نقاطا عند الإجابة الخاطئة - ، وقد دلّت الأبحاث على أن الجواب الصحيح غالبا هو ما يقع في نفس الطالب أولا .
15- في الإمتحانات الكتابية ، اجمع ذهنك قبل أن تبدأ الاجابة ، واكتب الخطوط العريضة لإجابتك ببضع كلمات تشير إلى الأفكار التي تريد مناقشتها. ثمّ رقّم الافكار حسب التسلسل الذي تريد عرضه.
16- أكتب النقطة الرئيسة للإجابة في أول السطر لأنّ هذا ما يبحث عنه المصحح وقد لا يرى المطلوب إذا كان داخل العبارات والسطور وكان المصحح في عجلة .
17- خصص 10 بالمائة من الوقت لمراجعة إجاباتك . وتأنّ في المراجعة وخصوصا في العمليات الرياضية وكتابة الأرقام ، وقاوم الرغبة في تسليم ورقة الامتحان بسرعة ولا يُزعجنّك تبكير بعض الخارجين فقد يكونون ممن استسلموا مبكّرا .
18- إذا اكتشفت بعد الاختبار أنّك أخطأت في بعض الإجابات فخذ درسا في أهمية المزيد من الاستعداد مستقبلا أو عدم الاستعجال في الإجابة وارض بقضاء الله ولا تقع فريسة للإحباط واليأس وتذكّر حديث النبي صلى الله عليه وسلم : وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ فَلَا تَقُلْ لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا وَلَكِنْ قُلْ قَدَرُ اللَّهِ وَمَا شَاءَ فَعَلَ فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ . صحيح مسلم وقد تقدّم أوله .
19- اعلم بأنّ الغشّ محرّم سواء في مادة اللغة الأجنبية أو غيرها وقد قال عليه الصلاة والسلام : من غشّ فليس منا ، وهو ظلم وطريقة محرّمة للحصول على ما ليس بحقّ لك من الدّرجات والشهادات ويغرها ، وأنّ الاتّفاق على الغشّ هو تعاون على الإثم والعدوان ، فاستغن عن الحرام يُغْنك الله من فضله وارفض كلّ وسيلة وعرْض محرّم يأتيك من غيرك ومن ترك شيئا لله عوّضه الله خيرا منه . وعليك بإنكار المنكر ومقاومته والإبلاغ عمّا تراه من ذلك أثناء الاختبار وقبله وبعده وليس هذا من النميمة المحرّمة بل من إنكار المنكر الواجب .
فانصح من يقوم ببيع الأسئلة أو شرائها أو يقوم بنشرها عبر شبكة الإنترنت وغيرها والذين يقومون بإعداد أوراق الغشّ ، وقل لهم أن يتقوا الله ، وأخبرهم بحكم فعلهم وحكم مكسبهم وأنّ هذا الوقت الذي يقضونه في الإعداد المحرّم لو أنفقوه في المذاكرة الشّرعيّة وحلّ الاختبارات السابقة والتعاون على تفهيم بعضهم بعضا قبل الاختبار لكان خيرا لهم وأقوم من الأعمال والاتفاقات المحرمة .
20- تذكّر ما أعددت للآخرة وأسئلة الامتحان في القبر وسُبل النجاة يوم المعاد : فمن زحزح عن النار وأدخل الجنة فقد فاز .
نسأل الله أن يجعلنا من الفالحين الناجحين في الدنيا والفائزين الناجين في الآخرة إنه سميع مجيب .

..,,تحياتي لكم جميعا,,..
نادر الوجود غير متصل  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
الرد مع إقتباس
قديم 01-21-07, 05:15 PM   #2
عضو موقوف
 
الصورة الرمزية لـ TiDoS
يسلمووووووووو ساحر على النصايح
والله يعطيك العافيه
وتقبل مروري
TiDoS غير متصل  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
الرد مع إقتباس
قديم 01-21-07, 05:26 PM   #3
كشكولي محترف
 
الصورة الرمزية لـ نادر الوجود
الله يعافيك
نادر الوجود غير متصل  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
الرد مع إقتباس
قديم 01-22-07, 11:11 AM   #4
عضو موقوف
 
الصورة الرمزية لـ **:::.TIGER.:::**
نصاااايح رائعه مشكور اخوي ودمت لمن تحب
**:::.TIGER.:::** غير متصل  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
الرد مع إقتباس
قديم 03-28-07, 02:54 PM   #5